Handwerkskunst, die man schmeckt: Brot- und Brötchenprüfung 2025
Am 24. Oktober 2025 fand in den Räumen der Berufsbildenden Schule Gesundheit, Soziales und Sozialpädagogik in Gera die diesjährige Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker- und Konditoren Innung Ostthüringen statt. Organisiert wurde die Veranstaltung von der Kreishandwerkerschaft Altenburg-Gera-Zeulenroda, die fachliche Durchführung übernahm das Deutsche Brotinstitut e.V.. Zehn Bäckerbetriebe stellten sich der unabhängigen Qualitätsbewertung und reichten über 50 verschiedene Brote und Brötchen zur Prüfung ein.
Die Prüfung erfolgt nach den anerkannten Kriterien des Deutschen Brotinstituts: Form und Aussehen, Oberfläche und Kruste, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität, Geruch sowie Geschmack. Seit 2025 gilt – gemäß neuem Schema – ein Bonus-Punkteverfahren: ab 75 Punkten „Gut“, ab 80 Punkten „Sehr gut“.
Die Bäcker der Ostthüringer Bäckerinnung glänzten hier mit beachtlichem Niveau:
Bei den Brötchen wurden 23 der 31 geprüften Brötchen mit „Sehr gut“ ausgezeichnet.
13 Brote erreichten das Ergebnis „Sehr gut“.
Die höchste Auszeichnungsform „Gold“ ging an 8 Brötchen und 1 Brot.
Die „Gold“-Prämierung zeigt konstante Top-Qualität über mehrere Jahre hinweg. Die Prüfung unterstreicht, dass Handwerksbäcker nicht nur traditionelle Prozesse bewahren, sondern durch bewusste Rezeptwahl, sorgfältige Teigführung und sensorische Kontrolle Spitzenleistungen erzielen.
Die Vielfalt der eingereichten Backwaren spiegelte die Kreativität und Leidenschaft der regionalen Bäckermeister: Bei den Brötchen fanden sich u.a. verschiedene Varianten der Doppelbrötchen, Dinkel-, Roggen-, Mehrkorn-, Kartoffel-, Bio-Dinkel-, Bio-Mehrkorn- und Kürbiskernbrötchen. Auch bei den Broten gab es eine Vielfalt Variationen, wie etwa Sauerteig-Mischbrot, Roggenmischbrot, Walnussbrot, Ciabatta, Fladenbrot, Mehrkornbrot und Bauernbrot.
Für die teilnehmenden Betriebe hat die Prüfung einen klaren Nutzen: Die unabhängige Bewertung durch das Deutsche Brotinstitut liefert wertvolles Feedback und zeigt den Kunden, dass im Handwerk höchste Qualitätsansprüche gelten. Auch der Austausch untereinander fördert und stärkt das Bäckerhandwerk der Region und sorgt dafür, dass die Qualität und Vielfalt der Backerzeugnisse ständig weiter steigt.
Die Brotprüfung 2025 hat eindrucksvoll gezeigt, welches hohe Niveau das ostthüringer Bäckerhandwerk erreicht. Die teilnehmenden Betriebe überzeugten mit Fachwissen, Sorgfalt und Leidenschaft und bewiesen, dass Qualität und handwerkliches Können die Grundlage für ausgezeichnete Backwaren bilden.
Folgende Bäckerinnen und Bäcker stellten sich der Prüfung in diesem Jahr:
Bäckerei Bauer (Gera)
Bäckerei Gießler (Greiz)
Bäckerei Hübner (Vollmershain)
Bäckerei Junghans (Wünschendorf)
Bäckerei Lukas (Weida)
Bäckerei Mächler (Schkölen)
Landbäckerei Mario Treibmann GmbH und Co. KG (Langenwetzendorf)
Bäckerei & Konditorei Michael Möbius (Gera)
Bäckerei Reichardt (Löbichau)
Bio-Seehotel Zeulenroda GmbH & Co. KG (Zeulenroda-Triebes)
Mit der höchsten Auszeichnung „Gold“- prämierte Backwaren:
Doppelbrötchen der Bäckerei Junghans
Kartoffelbrötchen der Bäckerei Mächler
Knusperstange der Bäckerei Mächler
Mehrkornbrot der Bäckerei Mächler
Kornbeißer der Bäckerei Mächler
Doppelsemmel der Landbäckerei Treibmann
Vollkornbrötchen der Landbäckerei Treibmann
Dinkelbrötchen der Bäckerei Möbius
Roggenbrötchen der Bäckerei Möbius










